AIASF&A

subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

AIASF&A
Associazione Italiana Assaggiatori Succhi Frutta & Affini
Via Luigi Nono, 7 20154 Milano - tel. 328 9065684

 

 

 

La Du Meghin "profeta in patria"
4^ Edizione della Festa della Ciliegia di Catelbianco (SV)1/6/03
Raramente gli intenti organizzativi riescono così bene come nel caso di Castelbianco: l'AIASF e la Pro Loco volevano dare un segnale di controtendenza riguardo le varietà di ciliegia locali). Infatti, fino ai primi anni 70 i contadini del luogo (aiutati dai bambini, per i quali poter arrampicarsi sugli alberi era un bellissimo gioco) portavano le 4 varietà di ciliegie dell'entroterra (Cantun Negrau, Cantun Giavau, Pumare e Graffioni) ai mercati di Noli, Imperia e Savona (solo alcuni si azzardavano ad arrivare fino a Genova…
 
Poi, come per le mele (dove impera al 90% la Golden…) tutti chiedono solo la Vignola (anche se per il 90% dei casi si tratta di Giant, cioè identica in tutto al famoso frutto emiliano ma di provenienza spagnola).
Il fruttivendolo "sottocasa" ha ancora voglia di scambiare due parole con il cliente e quindi può "consigliare" una ciliegia "meno bella" ma più saporita ed in alcuni casi perfino più ricca di elementi nutritivi per i bambini.
La crostata di ciliegie non va fatta con la Giant (troppo zuccherina) ma con la Negrau.
I 30 degustatori (estratti a sorte fra le 400 persone presenti alla Sagra) hanno dunque dato la palma del miglior succo alla ciliegia Du Meghin (Rosso Violaceo, morbida e compatta e dolcezza persistente).
Per pochi punti (370 rispetto a 390) al secondo posto la Vignola, al terzo la cembrina (varietà del Trentino, un innesto di Bogarò su pianta di Marasca). Per dovere di cronaca 4^ la Giant delle Puglie (Cooperativa Produttori di Fasano) 5^ la Negrau (Castelbianco).
 
A completamento della degustazione si sono svolti alcuni giochi goliardici con tema la ciliegia:
a) lancio del nocciuolo (con la bocca..) vittoria di un Torinese, tale Saverio Bossoni con undici metri (ricordiamo che il record inserito nel libro dei Guinness è di 21 mt (un rugbista neozelandese)
b) percorso di 20 mt facendo rotolare un nocciuolo (anziché una biglia..) riservato ai bimbi, primo Marco Barbetta di Vado Ligure.
 
Prossimo appuntamento dell'Aiasf: assaggi di succhi di pesca a Rinasco (MI) il 6 luglio.

chi siamo | dove siamo | attività | contatti | ©2007 AIASF&A Associazione Italiana Assaggiatori Succhi Frutta & Affini Milano - tel. 328 9065684